
8 декабря в АГМУ состоялось выездное заседание научно-образовательного медицинского кластера Сибирского федерального округа «Сибирский». В Барнаул приехали представители администрации пяти медицинских университетов-участников кластера из Томска, Красноярска, Кемерово, Омска и Новосибирска.
Делегация из девяти человек включала советника и проректоров по разным направлениям деятельности университетов: И.А. Деева, проректора по развитию — первого проректора, профессора кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ, А.В. Ратькина, советника при ректорате, доцента базовой кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии СибГМУ, О.А. Шевченко, проректора по учебной работе КемГМУ, М.В. Родикова, начальника медицинского управления – проректора, профессора кафедры нервных болезней с курсом медицинской реабилитации КрасГМУ, Г.В. Лямина, проректора по внеучебной и социальной работе ОмГМУ, А.Н. Евстропова, проректора по учебной работе, профессора кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии и К.А. Бакулина, проректора по воспитательной и социальной работе из НГМУ. Вместе со своими наставниками приехали и студенты из новосибирского и красноярского медуниверситетов.
Темой выездного заседания стало развитие воспитательной работы в медицинских вузах. Выбор АГМУ в качестве площадки для проведения такой встречи не случаен. АГМУ является вузом-координатором подпрограммы научно-образовательного медицинского кластера «Внеучебная работа».
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Руководствуясь этим принципом в АГМУ решили не столько рассказать, сколько показать гостям то, чем сегодня гордится вуз. Это новые структурные подразделения, открывшиеся в последние два года, иодна из крупнейших клинических баз и старейших кафедр АГМУ, почти ровесница вуза — кафедра факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка, госпитальной хирургии с курсом хирургии ДПО в городской больнице №5.
А вечером того же дня представителям вузов в рамках визита предоставлялась возможность побывать на традиционном «Фестивале национальных культур АГМУ» в качестве жюри, чтобы воочию убедиться в мастерстве и таланте студентов и уровне организации вузовских мероприятий в Алтайском медуниверситете.
Визит начался с выступления ректора И.П. Салдана, который емко представил главные перспективные направления, по которым развивается вуз в 2014-2016 гг., акцентируя внимание на темах, актуальных сегодня для всех медицинских вузов: новые формы профориентации и привлечения абитуриентов, в том числе иностранных, улучшение качества подготовки поступающих, уменьшение дефицита врачебных кадров в здравоохранении, наукометрические показатели профессорско-преподавательского состава и другие.
Отдельно была представлена система внеучебной, воспитательной работы в АГМУ. Начальник управления воспитательной, внеучебной и социальной работы В.Ю. Николаев рассказал о достижениях студенческих строительных отрядов «Медик», уникальных студенческих акция и мероприятиях, волонтерской деятельности, которая с образованием Ассоциации волонтеров-медиков в Алтайском крае в этом году получила новый импульс для развития.
Деловая часть программы продолжилась в одной из экспозиций Музея истории вуза и медицины Алтая в главном корпусе АГМУ. Музей получил вторую жизнь в стенах АГМУ, переехав из Рубцовска в 2015 году. В его хранилищах 24 тысячи экспонатов, рассказывающих о развитии медицины, начиная с 18 века. Затем гости побывали в Профессорской клинике – третьем лечебном подразделении вуза, где прием ведут представители ведущих научных школ алтайской медицины, работающие в АГМУ.
После в своем кабинете гостей принял заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка, госпитальной хирургии с курсом хирургии ДПО, член-корреспондент РАН, профессор Я.Н. Шойхет. Он познакомил коллег с историей кафедры, которая с основания занималась и продолжает заниматься самыми сложными и злободневными вопросами клинической хирургии. Он показал отведенный кафедре для учебной деятельности этаж городской больницы №5 и святая святых кафедры – библиотеку, где хранятся диссертации, книги и личные вещи ее основателей. Гордостью университета является и сама городская больница № 5 – одна из самых крупных клинических баз, где учатся и практикуются будущие медики. Благодаря поддержке Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина сейчас там заканчивается масштабная технологическая реконструкция и строительство.
К проведению первичной аккредитации выпускников, которая в следующем году затронет выпускников уже не двух, как в текущем, а четырех факультетов, в медвузах готовятся уже сегодня. Поэтому визит включил в себя и посещение Аккредитационного и Симуляционного центров, открытых в АГМУ в этом году. Здесь коллеги активно обменивались мнениями, касающимся первого опыта проведения аккредитации и предстоящих задач.
Программа завершилась в одном из крупнейших и современных концертных залах Алтайского края «Сибирь» на «Фестивале национальных культур АГМУ», где гости медуниверситета окунулись в атмосферу студенческой жизни. Многоязычие и поликультурность, разнообразие национальных традиций, ритмов и вкусов и, конечно, необходимость толерантного отношения к друг другу – вот что сегодня отличает Алтайский медуниверситет, принявший в этом году около 250 студентов из Индии, Египта, Ирака и других стран дальнего зарубежья.
Перед началом концерта делегация познакомилась со всеми направлениями воспитательной и внеучебной работы в вузе, представленными на выставке достижений ССО «Медик», спортивного клуба, Музея истории вуза и медицины Алтая и студенческого клуба. Гости попробовали блюда национальной кухни, которые приготовили сами студенты-медики. А затем в зале стали участниками «настоящей сказки», как позже с нескрываемым восторгом отметил Михаил Владимирович Родиков, начальник медицинского управления – проректор КрасГМУ.
Выступление десяти студенческих команд на сцене, одно ярче другого, зрители встречали с бурным восторгом. Профессионализм, с которыми были сделан каждый номер, боролся и не уступал эмоциональной отдаче, с которой выступали артисты. С особым интересом аудитория, конечно, ждала первый выход на сцену недавно поступивших в АГМУ студентов из Индии, Нигерии и арабских стран. Для девушек из Нигерии «сибирский» дебют с зажигательным танцем и меланхоличной «Hallelujah» Леонардо Коэна оказался триумфальным. Именно они получили по итогам голосования гран-при Фестиваля. А второй, малый фестивальный кубок, достался команде Азербайджана.
Поздравить победителей на сцену вышел ректор И.П. Салдан и гости. Ректор вручил кубки победителям и памятные подарки всем участникам фестиваля. «Сегодня мы увидели, насколько разнообразна и богата национальными традициями студенческая семья будущих медиков в Алтайском крае. Но мы увидели и единство этой семьи, ведь сегодня все вы принадлежите одной большой нации – студент Алтайского медуниверситета!» — обратился ректор к студентам АГМУ из разных стран.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |