Волонтеры собрались в Алтайском медуниверситете на форуме медицинского добровольчества

II молодежный форум медицинского добровольчества Алтайского края проходит 27-28 апреля в Алтайском государственном медицинском университете. Форум собрал около 100 делегатов: активистов волонтерского центра Алтайского медуниверситета, медицинских университетов Красноярска и Томска, Барнаульского базового медицинского колледжа и медицинских колледжей городов и районов края. Среди гостей форума постоянные организаторы и партнеры АГМУ в реализации многих добровольческих акций —…

ОмГМУ ждёт студентов из Индии

23-24 апреля ОмГМУ посетила делегация Северного государственного медицинского университета, в составе которой — представители компании Russian medical education agency (RMEA), главным направлением деятельности которой является рекрутинг студентов из Индии для обучения в медицинских вузах России. Первый проректор ОмГМУ, профессор Виталий Охлопков: «Со следующего учебного года мы планируем принять на обучение студентов из Индии. Делегация оценивает…

О весенней хандре и способах борьбы с ней расскажет ректор СибГМУ в прямом эфире

Многим знакомо неприятное ощущение полного упадка сил весной, когда все вокруг должно радовать глаз и ободрять. Особенно сложно перестроиться к весенним ритмам организму жителей Сибири. Мы условно называем это состояние «весенняя хандра». Но действительно ли она существует? Возможно, усталость, сонливость, апатия, которые преследуют нас с первых теплых дней, – не более чем каприз? На этот…

СибГМУ стал единственным медвузом-партнером акселерационной программы «Сколково» и «АстраЗенека»

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) стал научным партнером акселерационной программы Startup Challenge 2018. Главные организаторы акселератора — международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и Фонд «Сколково». Также научным партнером акселератора является МИФИ. Выбор СибГМУ в качестве партнера обусловлен успешным опытом разработки медицинских технологий, а также наличием в опорном университете авторитетных экспертов в области биомедицины и фармации. Цель акселератора Startup Challenge…

Студенты ОмГМУ, возвращавшиеся с олимпиады, оказали оперативную помощь в самолете

Команда студентов ОмГМУ (Геннадий Сидоров, Анна Аржаева, Екатерина Вирт, Дарья Гылка, Александра Журба и Ксения Каныгина), возвращавшаяся после успешного выступления на Всероссийской олимпиаде по терапии авиарейсом «Москва-Тюмень», за полчаса до посадки была разбужена объявлением экипажа самолёта «Нужен врач!». Пассажир 53 лет был обнаружен в состоянии средней тяжести, сидящим на корточках в проходе между сиденьями, с…

СибГМУ открыл Центр вспомогательных репродуктивных технологий

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев и ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова открыли Центр вспомогательных репродуктивных технологий в университетских клиниках. Центр является крупнейшим в регионе — в год здесь будет проходить до 2000 лечебных программ экстракорпорального оплодотворения.  Центр вспомогательных репродуктивных технологий СибГМУ предоставляет полный спектр услуг по диагностике и лечению…

ТПУ присоединится к СибГМУ и ТГУ в проекте библиотечного кампуса

В научной библиотеке СибГМУ 13 апреля прошел круглый стол, посвященный формированию университетского библиотечного кампуса. В ходе встречи представители вузов подписали соглашения о вступлении ТПУ в единую информационную систему. Со вступительным словом на круглом столе выступила ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Также с докладами выступили директор библиотеки СибГМУ Марина Терехова, директор библиотеки ТГУ Михаил Шепель и директор…

Основной причиной повторного заражения описторхозом является образ жизни

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) совместно с Университетом Маастрихта и Швейцарским институтом тропической медицины и общественного здоровья провели аналитическое исследование в эндемичных по описторхозу регионах. Исследование является частью проекта Томского консорциума по описторхозу, его цель — проанализировать социо-культурные факторы риска, связанные со стилем жизни населения Томской области. Ученые работали в Шегарском районе — на…

I Межвузовская олимпиада по гигиене и эпидемиологии «Изучать, выявлять, действовать!»

5 апреля 2018 года в городе Екатеринбург на базе Уральского государственного медицинского университета состоялась I Межвузовская олимпиада по гигиене и эпидемиологии «Изучать, выявлять, действовать!», которая проводилась по двум направлениям: гигиена и эпидемиология. Олимпиада прошла в рамках III международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения». Основными целями олимпиады являлись…

Студентов СибГМУ приглашают к участию в конкурсе буклетов о здоровом образе жизни

Технологическая платформа «Медицина будущего» совместно с Сибирским государственным медицинским университетом запускает конкурс на лучший буклет «Здоровый образ жизни». Конкурс направлен на популяризацию здорового образа жизни. К участию приглашаются студенты томских вузов и колледжей. «Мы, врачи, с радостью замечаем, что в последнее время здоровый образ жизни становится все более популярным среди молодежи. Однако проблема в том,…