Logo MC 3

Полное наименование Кластера:

Научно-образовательный медицинский кластер сибирского федерального округа — «Сибирский» (далее — Кластер).

Кластер создан на основании соглашения между участниками Кластера, заключенного в целях реализации приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.2015 № 844 «Об организации работы по формированию научно-образовательных медицинских кластеров».

Координатор Кластера: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России).

Цель создания Кластера: реализация современной эффективной корпоративной системы подготовки квалифицированных специалистов здравоохранения, создания эффективной инновационной системы непрерывного профессионального образования (подготовка кадров высшей квалификации и дополнительное профессиональное образование), реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциала участников кластера.

Всего на территории Российской Федерации создано 13 научно-образовательных медицинских кластеров. Они распределены по федеральным округам, а также по специализациям («Стоматологический научно-образовательный кластер» и «Химико-фармацевтический научно-образовательный кластер»)

Направления работы кластера

Образование

Разработка и внедрение на основе компетентного подхода конкурентоспособных образовательных программ и технологий, обеспечивающих высокую эффективность учебного процесса и востребованность специалистов.

Здравоохранение

Интеграция деятельности кластера в практическое здравоохранение и формирование на базе участников кластера межрегионального многопрофильного центра по оказанию качественной и доступной медицинской помощи населению Сибири.

Наука

Развитие биомедицинской науки и инновационных технологий посредством стимулирования проведения фундаментальных и прикладных исследований, опытно-конструкторских работ, публикационной активности, а также межрегионального и международного сотрудничества.

Инфраструктура

Создание единого информационного пространства кластера и современной, комфортной и безопасной инфраструктуры для обучения, работы и отдыха студентов и сотрудников.

Кадры

Совершенствование системы подготовки и закрепления в вузах кластера научно-педагогических и медицинских кадров.

Факты

Пациенты

Организации, входящие в состав кластера, оказали медицинскую помощь более 18 тыс. пациентов.

Студенты

Около 30 тыс.студентов обучаются в вузах кластера, из них 14 тыс. на бюджетной основе.

Статьи

Ежегодно вузы кластера публикуют более 900 статей с импакт-фактором более 0,3.

Библиотечный фонд

Общий объем библиотечного фонда составляет более 3,3 млн. экземпляров.

Учебно-научные лаборатории

В составе кластера около 70 учебно-лабораторных зданий общей площадью около 500 тыс. кв. м.

Профессорско-преподавательский состав

75% профессорско-преподавательского состава кластера имеют ученые степени и звания.

Бюджет

Общий бюджет кластера по итогам 2015 года достиг почти 7 млрд. рублей.

Имущественный комплекс

Имущественный комплекс кластера включает 260 зданий, строений и сооружений общей площадью более 640 тыс. кв. м.