
В Алтайском медуниверситете завершился X юбилейный Фестиваль национальных культур, ставший самым масштабным за всю историю его проведения. 10 команд студентов из разных стран мира с помощью песен, танцев и национальных блюд представили культуру своего народа на сцене концертного зала «Сибирь».
В этом году в фестивале приняли участие команды Республики Тыва «Сердце Азии», Таджикистана «Доктора Востока», Азербайджана «Страна огней», Казахстана «Сокровища Евразии», Республики Алтай «Жемчужина Сибири», Армении «Частичка Армении», России «Славяне», а также Нигерии, Индии и сборная Ирака, Сирии и Египта. Темой, объединившей выступления всех участников, стало празднование Нового года.
Подготовка концертной части фестиваля длилась два месяца под руководством режиссера-постановщика, заведующей студенческим клубом АГМУ Ларисы Роговой. Каждая команда представляла свою национальную кухню, костюмы и традиционные народные обычаи, танцы и песни.
Многие участники сами сшили для себя сценические костюмы, но были и такие команды, кто не смог найти мастериц народных костюмов в Барнауле. Например, для выступления команды «Доктора Востока» накануне фестиваля настоящие национальные костюмы самолетом доставили в Новосибирск, где их уже ждали студенты-медики. «Нашу национальную одежду отличает яркость. Костюм отражает степень благосостояния. Чем роскошнее наряд, чем больше в нём дорогих декоративных деталей, тем богаче считается его владелец», — рассказывают «Доктора Востока».
Незабываемым было выступление команды «Славяне», которые разыграли на сцене настоящий театрализованный спектакль на рождественскую тему, а чертик, в роли которого выступил студент 4 курса лечебного факультета Алаш Монгуш, вызвал у зрителей восторженные эмоции – хохот в зале не смолкал.
По словам гостей, фестиваль стал настоящим праздником. «Вы просто подарили нам сегодня сказку! – отметил профессор Михаил Владимирович Родиков, доктор медицинских наук, начальник медицинского управления – проректор КрасГМУ. – Такого я никогда не видел».
Жюри конкурса, в состав которого вошли представители медицинских вузов из Томска, Красноярска, Кемерова, Омска и Новосибирска, было предложено оценить работы команд по одному критерию — яркое и эмоциональное представление культуры своего народа.
По итогам голосования гран-при фестиваля завоевала команда студенток АГМУ из Нигерии. Девушки исполнили зажигательный африканский танец, а после композицию канадского певца и поэта Леонарда Коэна «Hallelujah», которая сорвала настоящие овации. В честь юбилея фестиваля было решено вручить второй, малый кубок победителя. Его получила команда Азербайджана «Страна огней», уже второй год подряд покоряющая жюри и зрителей фестиваля своим артистизмом и мастерством.
«Мы рады, что выступление нашей команды по достоинству оценило жюри конкурса. Подготовка была сложной, эмоционально насыщенной. Мы очень хотели выиграть. Всё получилось, и мы очень рады», — говорит Айнура Агаева, одна из участниц команды «Страна огней».
В финале фестиваля ректор АГМУ И.П. Салдан вручил кубки победителям и памятные подарки всем участникам фестиваля. «Сегодня мы увидели, насколько разнообразна и богата национальными традициями студенческая семья будущих медиков. Но мы увидели и единство студентов разных стран, ведь сегодня все они принадлежат одной большой нации — студент Алтайского медуниверситета!» — подчеркнул ректор.
Для справки: Общее количество иностранных обучающихся в АГМУ впервые в этом году приближается к восьмистам. В АГМУ на сегодняшний день получают подготовку граждане Афганистана, Германии, Египта, Индии, Иордании, Ирака, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Нигерии, Палестины, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |