
С 2 по 3 апреля в Тюмени в Федеральном центре нейрохирургии проходила международная студенческая олимпиада по нейрохирургии. География участников олимпиады широка: центр встретил студентов из Кемерово, Волгограда, Нальчика, Краснодара, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Уфы, Улан-Удэ, Симферополя, Якутска, Казани, Ростова-на-Дону, Рязани, Саратова, Екатеринбурга, Томска, Тюмени, Чебоксар, Ярославля, Актобе (Казахстан).
Организаторами олимпиады выступили: Кафедра нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Правительство Тюменской области, Департамент здравоохранения Тюменской области, ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области», WANS, ACNS.
Международная студенческая олимпиада по нейрохирургии проходит с 2018 года и принимает участников из медицинских вузов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в олимпиаде приняли участие 49 конкурсантов, которые боролись за бюджетное место в ординатуре на базе Федерального центра нейрохирургии.
В ходе олимпиады были проверены теоретическая подготовка и практические навыки участников. В команду от КемГМУ вошли студент 4-го курса педиатрического факультета Максим Баяндин и студент 5-го курса лечебного факультета Вячеслав Кислухин.
В программу олимпиады входил теоретический и практический тур. В рамках теоретического тура проверялись знания конкурсантов по нейроанатомии, оперативной нейрохирургии, диагностике нейрохирургической патологии. Также довольно сложным конкурсом олимпиады стал английский язык. По итогам теоретического тура 20 участников приняли участие в практическом туре, который включал в себя конкурсы по микрососудистой, периферической и эндоскопической нейрохирургии.
Студенты КемГМУ впервые приняли участие в международной олимпиаде по нейрохирургии и смогли показать достойный результат.