
1-2 июня в Красноярске проходит встреча представителей научно-образовательного медицинского кластера Минздрава России «Сибирский». Делегаты посетили Красноярский государственный медицинский университет, встретились с Министром здравоохранения края Вадимом Яниным и познакомились с новейшими технологиями лечения и диагностики в городских клиниках. Участники встречи дали высокую оценку образовательной и научной инфраструктуре КрасГМУ.
«Выездные встречи Кластера позволяют изучить лучшие практики соседних регионов и обменяться опытом в подготовке медицинских специалистов. Красноярцы достаточно далеко продвинулись в части, так называемого, смешанного образования, когда обычная работа преподавателя в аудитории, та, к которой мы привыкли, сочетается с видео-уроками и с видео-лекциями. Коллеги в Красноярске занимаются этим довольно давно, и в настоящее время у них в арсенале уже более 182 видео-уроков. Будем обмениваться опытом», — отметила Ольга Кобякова, ректор СибГМУ, председатель совета Научно-образовательного медицинского кластера — «Сибирский».
В состав научно-образовательного медицинского кластера «Сибирский» входят: Сибирский государственный медицинский университет (Томск) – вуз-координатор кластера, Алтайский государственный медицинский университет (Барнаул), Кемеровская государственная медицинская академия (Кемерово), Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (Красноярск), Новосибирский государственный медицинский университет (Новосибирск), Омский государственный медицинский университет (Омск). Всего на территории Российской Федерации создано 13 научно-образовательных медицинских кластеров. Они распределены по федеральным округам, а также по специализациям («Стоматологический научно-образовательный кластер» и «Химико-фармацевтический научно-образовательный кластер»).