
На базе клиник Сибирского государственного медицинского университета в рамках регионального проекта «Банк спасенных жизней» прошла акция по сдаче крови на типирование для включения в реестр потенциальных доноров. Более 100 студентов СибГМУ сдали кровь.
Инициировала проект депутат Законодательной Думы Томской области Татьяна Соломатина.
«Все мы, объединившись, можем спасти десятки жизней. Для того, чтобы стать потенциальным донором достаточно сдать всего лишь 20 мл. крови из вены. Сегодня это сделали порядка 100 студентов СибГМУ, осенью аналогичные акции мы планируем провести в других вузах г.Томска», — отметила Татьяна Соломатина.
Собранные сегодня образцы крови отправлены в Санкт-Петербург в единый центр, который будет хранить информацию о донорах и обеспечивать с ними связь. Потенциальными донорами могут быть люди не старше 45 лет, не имеющие инфекционных заболеваний.
В преддверии акции в СибГМУ состоялся студенческий форум, посвященный донорству костного мозга. В ходе мероприятия студенты узнали, для чего нужен банк стволовых клеток, кто может стать донором костного мозга, как проходит процедура забора, а также где можно сдать кровь для включения в реестр потенциальных доноров. Также перед студентами выступили пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга и Елена Петрова, руководитель Детского благотворительного фонда им. Алены Петровой.
Сибирский государственный медицинский университет входит в пятерку лучших медицинских вузов России. Его история берет начало с 1888 года. СибГМУ — это крупный научно-образовательный и клинический комплекс, включающий в себя шесть факультетов, где обучаются студенты из 11 стран мира, медико-фармацевтический колледж, центральную научно-исследовательскую лабораторию, обучающий симуляционный центр европейского уровня, собственные многопрофильные клиники. СибГМУ является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом.
![]() |
![]() |