
В рамка VIII Конгресса урологов Сибири состоялась олимпиада по урологии, участие в которой приняли 9 команд из регионов России и стран СНГ.
Масштабные мероприятия начались с пятой Всероссийская олимпиады по урологии среди студентов, которая проходила в Томске впервые. 9 команд, в состав которой вошли студенты из разных медицинских вузов, проходили испытания, приближенные к реальным условиям.
На открытии олимпиады команды представили свои визитки на тему «будни хирурга», «подготовка к олимпиаде» и другие. На следующих этапах студенты показали уровень владения мануальными навыками отрытых и эндоскопических операций, вязания хирургических узлов, чтения и интерпретации рентгенологических снимков и катетеризации мочевого пузыря.
«Урология в целом относится к числу специальностей, которые требуют овладения профессиональными практическими навыками. Высококлассный врач формируется на стыке теоретических знаний и практических навыков. Такие олимпиады повышают уровень практической подготовки всех студентов, вузы таким образом выявляют лучших ребят для того, чтобы рекомендовать их в дальнейшем работодателям или пригласить их работать в вузе — чтобы передать опыт новым студентам. А для участия в олимпиаде отбираются именно лучшие ребята, которые еще и после прохождения таких конкурсов являются более подготовленными к дальнейшему обучению в ординатуре», — рассказал проректор по учебной работе СибГМУ Александр Мирошниченко.
Несмотря на то, что олимпиада предполагает соревновательную часть, для участников важным остается общение и обмен опытом с коллегами из других регионов.
«В первую очередь происходит общение, мне интересно посмотреть, как устроено образование в других вузах страны. Нам преподают так, другим иначе. Интересны иные подходы и образовательные методы. Даже какие-то операционные моменты. Очень интересно посмотреть и проанализировать как лучше, поделиться своим мнением», — говорит капитан команды СибГМУ Мария Егорова.
В результате успешного прохождения командами всех испытаний, определились победители. Первой стала команда из ОмГМУ (Омск), за ней следуют ребята из АГМУ (Барнаул), а третье почетное место получили студенты из НГМУ (Новосибирск). Стоит отметить, что команда СибГМУ, стала лучшей в конкурсе на проверку уровня владения навыками эндоскопических операций.
Подведение итогов и оглашение результатов состоялось на VIII Конгрессе урологов Сибири.