
С 18 по 21 апреля в Кемеровском государственном медицинском университете проходила XXII Международная научно-практическая конференция «Доказанное и сомнительное в акушерстве и гинекологии».
Конференция объединила учёных из семи стран – России, Германии, Великобритании, Ливана, ОАЭ, Иордании и Египта. 112 докладов было прочитано представителями 48 городов, проведено пять мастер-классов. 826 участников конференции в течении четырёх дней обменивались опытом и знаниями, учили и учились.
В состав научного комитета конференции вошли светила российского акушерства и гинекологии, профессора ведущих медицинских вузов.
В первый день работы конференции были подведены итоги деятельности акушерско-гинекологической службы СФО в 2017 году. Прошли секционные и пленарные заседания: «Доброкачественные и злокачественные опухоли репродуктивных органов у женщин»; «Инфекции в акушерстве и гинекологии»; «Беременность – зона высокого риска» и другие. Мастер-класс «Международные стандарты ведения пациенток с эндокринным бесплодием» провёл проф. М. Абу-Абдаллах (Бейрут, Ливан).
Также на конференции обсуждали опыт профессиональных общественных организаций в защите прав врача и пациента, проблемы оказания неотложной помощи в акушерстве, стратегии скрининга рака шейки матки: цитология или ВПЧ. Участники дискутировали по вопросам:
– является ли преэклампсия сердечно-сосудистым заболеванием,
– всегда ли нужно останавливать преждевременные роды,
– каковы должны быть действия при потере веса и избыточной прибавки при беременности,
– необходим ли «период ожидания» перед планированием беременности после кесарева сечения.
Поднимались вопросы репродуктивных проблем при ожирении; профилактики болезней при менопаузе и многие другие.
В рамках конференции в Областном клиническом перинатальном центре имени профессора Л.А. Решетовой прошли мастер классы по эндоскопической хирургии «Хирургическое лечение глубокого эндометриоза» и «Органосберегающие технологии в акушерстве при гигантских опухолях матки и врастании плаценты».
Кроме того, конференция включала Конкурс молодых учёных на английском языке, он состоялся в зале заседаний Учёного Совета КемГМУ. В жюри конкурса входили иностранные эксперты, доктора наук из Германии, Ливана, ОАЭ и других стран. Перед началом конкурса некоторые из них поделились своими мыслями.
«Я посвятил всю свою научную и врачебную деятельность аспектам репродуктивных технологий, эндокринологии, бесплодию и андрологии. Это уже не первый мой визит в Кемерово по приглашению профессора Натальи Владимировны Артымук. Она предоставила мне возможность участвовать в конференции и конкурсе. Я буду оценивать молодых учёных, я приветствую их участие в науке, их готовность принять такой вызов – представлять учёному сообществу свои работы», – рассказал гость из Бейрута (Ливан), профессор М. Абу-Абдаллах.
«Сложилась устойчивая традиция между мною и КемГМУ – это обмен знаниями, опытом – поделился доктор медицинских наук Моамар Эл-Джефут, – я уже десятый раз в Кемерово. Город растёт, и это заметно. Я приезжаю учить и учиться. Я вижу число участников конкурса увеличивается, и это хорошо, потому что идёт подготовка будущих учёных. Я занимаюсь репродуктивной медициной, мой интерес – всё, что касается здоровья женщины, репродукция».
Также в один из дней работы участников конференции познакомили с Информационно-образовательным проектом «Репродуктивный потенциал России» – прошёл образовательный семинар «Инновации в акушерстве и гинекологии с позиций доказательной медицины».