
Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) совместно с Университетом Маастрихта и Швейцарским институтом тропической медицины и общественного здоровья провели аналитическое исследование в эндемичных по описторхозу регионах.
Исследование является частью проекта Томского консорциума по описторхозу, его цель — проанализировать социо-культурные факторы риска, связанные со стилем жизни населения Томской области. Ученые работали в Шегарском районе — на берегу Оби, на территории природного очага описторхозной инвазии.
На первом этапе медики записали глубинные интервью с респондентами, больными описторхозом. На втором проводилось эпидемиологическое исследование, в котором участвовали 600 жителей Шегарского района из девяти населенных пунктов. Ученые искали ассоциированные с употреблением рыбы культурные и социально-гигиенические традиции.
«Несмотря на то, что коренное население живет в открытой информационной среде и часто слышит об описторхозе из СМИ, от друзей, врачей, не всегда люди имеют четкое представление о заболевании, часто называют другие пути передачи, — говорит профессор СибГМУ Ольга Федорова. — Не вполне уверенно респонденты говорили о профилактике и методах лечения».
Как выяснилось в исследовании, когда большое число жителей населенного пункта страдают описторхозом, чувство опасности и желание лечиться снижается. Кроме того, употребление термически необработанной речной рыбы в эндемичных территориях связано с устойчивым набором культурно-диетических традиций, образом жизни.
«Очень важный фактор — отношение медицинских работников, которые работают в регионе, — добавляет Ольга Федорова. — Они привыкли к постоянной реинвазии и понимают, что после дегельминтизации спустя какое-то время они столкнутся с этим же пациентом, потому что, скорее всего, он не сможет изменить образ жизни. В этой ситуации возникает сомнение: стоит ли повторно назначать терапию, если заражение повторяется снова и снова».
Вывод, который ученый сделали по итогам исследования: необходимо разрабатывать комплексную программу для достижения контроля над описторхозом с учетом социокультурных факторов, поддерживающих эндемию в конкретном регионе.
«Разработка программ профилактики — это очень важный инструмент. В особенности — образовательных программ, отдельно для разных групп: жителей городов, сел, детей, взрослых, медработников», — подчеркнула Ольга Федорова.
Источник: Инновационный портал Томской области.