
В Сибирском государственном медицинском университете к учебе по уникальной образовательной программе «Элитное медицинское образование» приступили первые 22 студентов. Это студенты третьего курса, успешно прошедшие конкурсный отбор и собеседование с экспертами из числа академиков РАН, главных врачей, владельцев успешного медицинского бизнеса, психологов. Конкурсная комиссия оценивала научный, предпринимательский, управленческий потенциал, а также коммуникабельность, стрессоустойчивость, лидерские качества.
Образовательная программа предусматривает более 20 дисциплин, направленных на развитие личностных качеств, предпринимательского мышления, проектного управления. Все эти предметы находятся за пределами основной образовательной программы. Кроме того, студенты получат углубленные знания в области медицинского права, планирования и проведения клинических и биомедицинских исследований, научатся писать научные статьи и составлять заявки на гранты. Важнейшей частью программы станет интенсивное изучение английского языка.
— Университет готов инвестировать в лучших студентов образовательные ресурсы с тем, чтобы подготовить научно-педагогические кадры, владеющие современными исследовательскими компетенциями и образовательными методиками. Акцент будет сделан на проектном обучении: студенты разных специальностей объединятся в команды для работы над интересующими их проектами, которые впоследствии они будут защищать на английском языке. Также студенты «элитки» будут иметь приоритетную возможность участия в программах академического обмена, стажировках и научных конференциях, в том числе международных. Подчеркну, что программа предусматривает индивидуальную траекторию обучения, — рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.
Занятия будут проходить четыре раза в неделю во второй половине дня. Выпускников программы ждет гарантированное трудоустройство в родной вуз.
— На редкость приятные дети — высокоинтеллектуальные, образованные, и, главное, целеустремленные и знающие, чего хотят добиться в жизни. Большое счастье, что в нашем университете они получат прекрасную возможность для реализации их самых высоких амбиций, потому что только неформальный индивидуальный подход к молодым дарованиям дает возможность появления серьезных ученых, развитию существующих научных медицинских школ и создания новых, — поделился своим мнением о студентах первого набора член экспертной комиссии, академик РАН, профессор СибГМУ Вячеслав Новицкий.
Программа разработана при сотрудничестве с Томским политехническим университетом, где на протяжении многих лет успешно действует «Элитное техническое образование», а также Томским государственным университетом.
— Все новое всегда очень интересно. И если любимый университет предоставляет такую редкую, по сегодняшним меркам, возможность бесплатно пополнить багаж знаний, почему бы ею не воспользоваться. В будущем я хотела бы попробовать свои силы в науке, поэтому больше всего меня привлекает такая дисциплина, как планирование биомедицинских и клинических исследований. Какие методы выбрать, где найти ресурсы, как правильно интерпретировать и описать полученные данные – об этом нам будут рассказывать ученые, которые сами ведут исследования по перспективным направлениям. И такие знания, полученные из первых рук, дорогого стоят. Я планирую заниматься научными разработками в области спортивной медицины, спортивной физиологии, реабилитологии, — отметила Александра Семененко, студентка лечебного факультета, зачисленная на программу «Элитное медицинское образование».