
5 февраля ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова открыла в Томске централизованную клинико-диагностическую лабораторию на базе центра молекулярной медицины. Новейшее оборудование позволит ежегодно выполнять 2, 5 млн исследований.
Лаборатория оснащена современным оборудованием экспертного класса, которое позволит на высоком уровне проводить более 500 видов исследований. Автоматические анализаторы смогут выполнять до 600 тестов в час, что сократит для пациентов время ожидания результатов анализов.
«Это первая в Томске лаборатория, которая объединила в себе медицину, науку и образование. Как опорный вуз региона, мы видим своей целью не только обеспечить качественный уровень диагностики для жителей региона, но и осуществлять подготовку высококлассных специалистов. Лаборатория входит в состав научно-образовательного центра молекулярной медицины СибГМУ, что позволяет применять при проведении исследований новейшие научные методики. Образовательные стажировки для студентов и медицинских специалистов будут проходить на современном оборудовании, которое минимизирует ручной труд, обеспечивает высокое качество и скорость исследований. Мощность лаборатории позволяет нам выполнять исследования и для других организаций Томской области – сейчас это более 30 частных и государственных медучреждений», — отметила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.
Для удобства пациентов созданы специализированные пункты забора биоматериала. Теперь сдать анализы в СибГМУ и получить результаты в течение 2-3 часов можно, обратившись в один из пунктов: приемные отделения госпитальных клиник (пр. Ленина, 4) и факультетских клиник СибГМУ (Московский тракт, 2), а также в медицинском центре «Профессор» (ул. Учебная, 39/1). Доступны и специализированные комплексные программы лабораторного обследования, направленные на выявление причин избыточного веса, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, суставов, оценку состояния костей и др. Специалисты смогут проводить гематологические, общеклинические, биохимические, коагулологические и иммуноферментные исследования, а также ПЦР-исследования и анализ иммунного статуса на проточном цитофлуориметре.
Возглавляет научно-образовательный центр молекулярной медицины Анастасия Зима, доктор медицинских наук, профессор кафедры патофизиологии, исполнитель грантов, научных исследований и автор множества научных публикаций. Кадровые состав лаборатории включает более 70 сотрудников – кандидатов наук и специалистов высшей квалификационной категории.