
Очередной шаг на пути к внедрению в клиническую практику нового препарата для профилактики и лечения мочекаменной болезни сделают ученые Алтайского государственного медицинского университета в ближайшие годы. Финансирование в объеме 4 миллионов рублей ежегодно, полученное ими в рамках государственного задания от Министерства здравоохранения России, позволит продолжить исследования, чтобы доказать эффективность нового препарата в лечебной практике.
Как отмечает один из авторов разработки, проректор по научной работе и инновациям АГМУ, доктор биологических наук Александр Жариков, полученные результаты доклинических исследований препарата позволяют говорить о его высокой эффективности в отношении процесса растворения камней в почках.
«Сегодня лекарственное сопровождение лечения мочекаменной болезни носит вспомогательный характер, препаратов направленного действия нет. В настоящее время мы подошли к решению этой важнейшей задачи. В ходе доклинических испытаний было доказано, что употребление лабораторными животными созданного на основе природного сырья свиной почки препарата способствует стопроцентному растворению крупных и средних камней до пылевидной субстанции, которая легко выводится из организма», — рассказывает Александр Жариков.
Мочекаменная болезнь (МКБ) – одна из самых распространенных в урологической практике. «Из поступающих в наше отделение больных – 50% имеют это заболевание, — говорит заведующий кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии АГМУ, главный уролог Алтайского края, доктор медицинских наук Александр Неймарк. — Одним из основных методов лечения МКБ является литотрипсия (дробление). Эффективность высокая, но не всем эта методика показана. Необходимо комбинировать разные методы лечения. В том числе литолиз – растворение камня. Это всегда было мечтой уролога, но до сих пор нет эффективного препарата, который бы реально влиял на растворение камней в почках».
Александр Неймарк прогнозирует, что новый препарат покажет свою эффективность в отношении так называемых оксалатных камней, которые отличаются высокой прочностью и плохо поддаются дроблению. Также врачи одним из показаний для применения нового препарата видят профилактику рецидивов камнеобразования.
Для справки: История разработки препарата началась фармакологами и урологами АГМУ во главе с доктором медицинских наук Ефимом Берхиным в прошлом веке, а его идея основывалась на использовании вытяжки сырой свиной почки для лечения пациентов. По наблюдениям врачей, свинья – единственное животное, которое никогда не болеет мочекаменной болезнью.