
В День знаний Губернатор Алтайского края Александр Карлин побывал в Алтайском государственном медицинском университет, где поздравил первокурсников и преподавателей с началом нового учебного года, осмотрел вторую очередь Симуляционного центра, введенную в эксплуатацию этим летом, и побеседовал со студентами, поступившими в вуз по целевым направлениям из районов и городов Алтайского края. За более чем 60-летнюю историю Алтайского государственного медицинского университета глава региона впервые стал участником торжества, посвященного началу нового учебного года.
В этом году первокурсниками АГМУ стали более 900 выпускников российских школ и медицинских колледжей, более 200 иностранных граждан из Индии и арабских стран поступили на новый факультет иностранных студентов, где они будут получать образование на английском языке и параллельно изучать русский язык.
Обращаясь к первокурсникам, Александр Богданович подчеркнул, что студентам-медикам в Алтайском крае повезло. «Свои знания и опыт вам передают высокие профессионалы, отдавшие уникальной профессии многие годы и достигшие в ней вершин. Алтайский медицинский университет год от года качественно меняется в лучшую сторону: по последнему слову оснащает и более современно выстраивает весь образовательный и научный процесс, открывает новые факультеты, расширяет клинические базы, которые позволяют оптимально сочетать теоретические курсы с освоением практических навыков. Поверьте, это великая ценность и уникальная возможность. И у вас она есть», — сказал губернатор.
По вузовской традиции губернатор вручил лучшим первокурсникам, поступившим в вуз с максимальным количеством баллов ЕГЭ, символические ключи знаний от факультетов и памятные подарки. В их числе — студентки лечебного факультета Ирина Драган и Анастасия Дубровина, набравшие максимально возможные 300 баллов, будущий врач-педиатр Марина Мартиросян, поступившая на стоматологический факультет Виктория Ханжарова, представительница медико-профилактического факультета Арина Сафронова, будущий провизор Елена Якоби. Впервые «ключ знаний» был вручен представителю факультета иностранных студентов — студентке из Нигерии Блессинг Лоуренс.
В рамках визита Губернатор Алтайского края также осмотрел новый, второй этаж Симуляционного центра АГМУ, где летом для допуска к лечебной работе прошли первичную аккредитацию выпускники лечебного и педиатрического факультетов, а всего в этом году в аккредитации приняли участие около 500 выпускников всех факультетов вуза. С введением второй очереди Симуляционного центра на 1000 квадратным метров увеличилась его площадь, начали использоваться ряд новых уникальных тренажеров, в том числе эндоскопические стойки для проведения сложных виртуальных операций. Очередным этапом развития симцентра станет открытие филиала в краевом перинатальном центре «ДАР» для обучения акушеров-гинекологов и неонатологов.
Делясь своими впечатлениями со студентами, Губернатор подчеркнул, что решение Министра здравоохранения России Вероники Игоревны Скворцовой о запуске Симуляционного центра в АГМУ однозначно поставило вуз в группу первых медицинских вузов страны по качеству образования и по кругу задач, которые университет решает и для подготовки специалистов, и для переподготовки, повышения квалификации.
Перспективы развитии здравоохранения в Алтайском крае А. Б. Карлин обсудил во время встречи с лучшими студентами-первокурсниками, которые поступили в вуз по целевым направлениям из районов и городов края. Будущие врачи задали главе регионе интересующие их вопросы, в том числе о финансовой поддержке студенческой молодежи, самых востребованных специалистах в краевой системе здравоохранения, о развитии медицинского кластера.
Отвечая на вопрос о финансовой поддержке студентов, глава региона предложил учредить именные стипендии для будущих врачей. «Мы практикуем именные стипендии в различных сферах, — сказал он. – В крае выдающаяся плеяда известных ученых, медиков. Нужно подумать и решить, как дополнительно поддержать студентов».
Ректор АГМУ Игорь Салдан сердечно поблагодарил губернатора от лица всех преподавателей и пятитысячной армии студентов за значимый вклад в здравоохранение Алтайского края и отметил, что подготовка студентов-медиков должна соответствовать современному уровню здравоохранения в крае.
Напутствовал первокурсников и один из прославленных выпускников и преподавателей вуза, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, почётный гражданин Алтайского края Я. Н. Шойхет также обратился к будущему поколению врачей. В своем обращении он сказал: «Дорогие первокурсники! Вам несказанно повезло. У вас есть возможность всесторонне развиваться. Помните о том, что, как правильно сказал Губернатор, медицина – это не отрасль. Это и наука, искусство, культура, это, в первую очередь, гуманизм. И еще важно, что освоить медицину возможно только посредством мысли, а не памяти. Главное, что вы должны понять, что учиться никогда не рано и никогда поздно».
День знаний стал не только праздником, но и началом погружения в свою будущую профессию. Его продолжением, но уже в академическом формате, стали лекции по введению в специальность, которые прошли на каждом факультете. Перед студентами выступили не просто преподаватели, а опытные врачи, специалисты, посвятившие выбранной профессии не один десяток лет.