
На Всероссийский конкурс разработок молодых ученых, который прошел на форуме U-NOVUS, было заявлено более 200 проектов из 34 городов России. 28 лучших разработок были представлены на выставке форума.
Конкурс проводился в пяти направлениях: «Рациональное природопользование», «Индустрия наносистем», «Информационно-телекоммуникаци
«Хочу отметить, что лауреатами этого конкурса стали и представители и вузов, и научных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нижнего Новгорода, Тюмени, Томска и Белгорода. Впервые конкурс проводится в два этапа. На первом была конкурсная комиссия с одними представителями, на финальном — совершенно другие эксперты из всех вузов Томска», — сказал, подводя итоги конкурса, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.
Лучшим проектом в направлении «Медицина будущего. Биотехнологии» стал новый комплексный метод преимплантационной генетической диагностики для повышения эффективности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) Николая Скрябина из НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ РАН.
На втором и третьем месте — молодые ученые СибГМУ Екатерина Королева («Разработка диагностической панели биомаркеров паранеопластического поражения головного мозга для ранней диагностики рака молочной железы») и Александра Голубева («mDoctor (Комплексная система удаленного индивидуального мониторинга хронических инфекционных заболеваний)»).
Также на конкурсе СибГМУ представлял Аркадий Кокорин с разработкой «Способ и устройство для эндоскопической литотрипсии конкрементов в желчевыводящих путях».
Призеры конкурса получили дипломы и сертификаты на денежные суммы от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.