
На базе Центральной научно-исследовательской лаборатории Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске разрабатывают метод и устройство для разрушения камней в желчевыводящих протоках без полостной операции.
«Существует три способа дробления камней, литотрипсии, — лазерный, механический и электрогидравлический, — рассказывает один из членов команды, студент четвертого курса СибГМУ Аркадий Кокорин. — Лазерные установки очень дорогие — они стоят десятки миллионов рублей, механический и электрогидравлический методы не нашли широкого применения из-за высокой вероятности повреждения общего желчного протока и окружающих тканей. Мы предлагаем новый способ — электроимпульсный».
Сейчас литотрипсия применяется в урологии для дробления камней, препятствующих оттоку мочи, в мочеточнике, а для извлечения камней, высоко блокирующих общий желчный проток, а значит, и отток всей желчи, проводят открытые операции. Данный малоинвазивный метод не требует полостного доступа. Процедуру можно проводить во время стандартной ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).
«Дуоденоскоп через рот вводится в двенадцатиперстную кишку, протоки заполняют контрастным веществом, так что на рентгеновских снимках виден конкремент, его размеры, затем производят папиллотомию. — объясняет Аркадий Кокорин. — Сейчас врачи на этом этапе часто останавливаются: если видят, что камень крупный, а блок высокий, и не удается разрешить ситуацию, то отправляют человека на операцию. С помощью нашего прибора можно тут же камень раздробить и тем самым практически моментально разгрузить желчные протоки».
Дробление камня происходит с помощью специального электроимпульсного электрода, который подключается к стандартному источнику питания. Благодаря особенностям конструкции электрод вплотную подходит к камню и разрушает его, при этом камень не мигрирует, а раздробленные частицы «поджимаются» и извлекаются специальной «корзинкой».
Сейчас команда разработчиков — руководители проекта: научный сотрудник ЦНИЛ СибГМУ, врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук, Евгений Семичев, врач-эндоскопист высшей категории, ведущий специалист Томской областной клинической больницы Виктор Подгорнов; а также студент 4 курс педиатрического факультета Аркадий Кокорин — проводят доклинические испытания прототипа прибора. К клиническому этапу они рассчитывают перейти через два года.
«Желчекаменная болезнь стала одной из лидирующих патологией, бичом общества — жирная пища способствует камнеобразованию. Традиционные операции травматичны, требуют мастерства хирурга и определенного уровня состояния здоровья пациента. Заболеванием чаще страдают пожилые люди, им особенно тяжело переносить и операцию, и продолжительный восстановительный период. Новый способ сокращает и риски, и сроки реабилитации», — говорит Аркадий Кокорин.
Источник: Инновационный портал Томской области