
На территории Сибири по инициативе Фонда перспективных исследований реализуются три аванпроекта, два из них — совместно с томскими университетами.
Сибирский государственный медицинский университет реализует аванпроект, направленный на поиск перспективных разработок в сфере медико-биологических исследований. С декабря 2016 года выполнен детальный анализ компетенций и исследований научно-образовательных и инновационных организаций СФО в области химии, медицины и биологии, запланированы научно-практические семинары с участием представителей заинтересованных организаций и экспертов ФПИ.
Национальный исследовательский Томский политехнический университет реализует системный аванпроект и проводит аналитическую работу в Сибири по физико-техническому направлению. Осуществляется поиск коллективов с перспективными научно-техническими идеями и оценка возможности их поддержки со стороны фонда.
Напомним, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл первый в России региональный филиал Фонда перспективных исследований — Сибирский центр робототехники в Томске. Центр координирует работу профильных научных коллективов по всей Сибири, участники занимаются разработками в области исследований космоса и морского шельфа, а также созданием технологических платформ для автоматизации робототехники, биомедицинской робототехникой, телекоммуникационными системами для робототехники и подготовкой специалистов по робототехническим специальностям.
Для справки
Сибирский центр Фонда перспективных исследований создан в 2016 году как территориально обособленное структурное подразделение фонда, цель работы которого — содействие научно-образовательным и инновационным организациям Сибирского федерального округа в осуществлении перспективных научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства.
Источник: пресс-служба Администрации Томской области