
В III Сибирской олимпиаде по урологии, которая пройдет в АГМУ 3 мая, примут участие 8 команд — Алтайского, Новосибирского, Омского, Иркутского, Сибирского, Дальневосточного медуниверситетов, Красноярского ГМУ имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого и Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. В этом году олимпиада впервые приобрела международный статус.
Студенческая олимпиада по урологии — уникальное явление профильного медицинского образования в стране. В отличие от студенческих олимпиад по хирургии, которые проводятся в каждом федеральном округе, олимпиадой по урологии может похвастаться только Сибирский. Это единственный из всех субъектов Российской Федерации, на территории которого третий год проводится подобная олимпиада. Первые две проходили в Омске и Красноярске, а в нынешнем году олимпиаду принимает Алтайский медицинский университет. Для АГМУ это событие приобретает особое значение, так как в 2017 году отмечается 60-летие урологии в Алтайском крае и кафедры специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии.
Алтайский медвуз представят пятеро студентов АГМУ под руководством заведующего кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ, главного уролога Алтайского края и Сибирского округа Александра Израилевича Неймарка. Сборная урологов АГМУ уже дважды завоевывала серебро на олимпиаде: в 2016 году в Красноярске, в 2015 году в Омске, и знакома с командами-участниками. Однако, в этом году нашей команде предстоит впервые встретиться со сборной урологов Иркутского ГМУ и студентами из Киргизии.
В программу нынешней олимпиады войдут традиционные конкурсы на вязание хирургических узлов руками, пластику мочеточника по Боари. Участникам предстоит поставить диагноз по рентгенологическим снимкам в конкурсе «Лучевая диагностика», произвести катетеризацию мочевого пузыря и продемонстрировать технику наложения ручного эндоскопического шва. Впервые в программу заданий будет включен конкурс «Эндовидеохирургия». По словам организаторов, будущее именно за малоинвазивной хирургией, поэтому важно, чтобы студенты уже сейчас осваивали альтернативные методы оперативных вмешательств.
Олимпиада по урологии является уникальной площадкой для будущих специалистов – здесь они могут продемонстрировать свои знания и мануальные навыки, а также встретиться с ведущими специалистами в данной области.В состав жюри конкурса войдут ведущие специалисты в области урологии, лучевой диагностики, хирургии, гинекологии университетов России и медицинских учреждений Алтайского края. Одними из экспертов станут представители кафедры урологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова (г. Санкт-Петербург) Е.С. Шпиленя и С.В. Попов.