
20 января профессора и молодые ученые Омского государственного медицинского университета вышли на связь с коллегами из-за рубежа, чтобы обсудить детали предстоящего сотрудничества. Диалог состоялся в формате конференц-звонка и проходил при участии и.о. ректора ОмГМУ профессора Виталия Александровича Охлопкова, сотрудников кафедры неврологии ДПО и Центра межкультурной профессиональной коммуникации и лингвистической подготовки.
Омичей из далекого Люксембурга приветствовал профессор, заведующий кафедрой клинической и экспериментальной неврологии Центра Биомедицинских систем Университета Люксембурга, ученый с мировым именем в области молекулярной генетики Рейко Крюгер.
И.о. ректора ОмГМУ профессор Виталий Александрович Охлопков выразил от имени вуза и научного сообщества региона большую заинтересованность в предстоящем диалоге.
В свою очередь профессор Крюгер отметил, что для него и его коллег сотрудничество с ОмГМУ — это отличная возможность развивать международную науку и отношения с омскими врачами.
После обмена приветствиями к диалогу подключились и другие участники конференц-звонка. Со стороны омичей: профессор, д.м.н., заведующий кафедрой неврологии ДПО ОмГМУ Алексей Сергеевич Рождественский, аспиранты кафедры Волужева Светлана Васильевна (выступавшая и переводчиком между участниками диалога) и Жукова Азиза Рамазановна, а также помощник проректора по учебной работе (международная деятельность) Светлана Антоновна Писклакова, переводчик, координирующая работу двух заинтересованных сторон.
Омские ученые и их коллеги из Люксембурга, Ванкувера и Новосибирска обсудили вопросы проведения дальнейших клинических исследований, забора образцов крови у пациентов с болезнью Паркинсона, систематизации полученных данных, выстраивания единой базы в соответствии с международными критериями.
Международное сотрудничество продолжится в рамках конференции «Сибирская школа клинической неврологии», которая запланирована на 3 — 4 марта 2017 года в Омске.