
СибГМУ первым в регионе принципиально изменил концепцию оказания медицинской помощи на базе приемного отделения. В основу новой концепции работы «Входной группы» легли принципы медицинской сортировки, то есть распределение больных в зависимости от степени тяжести состояния пациента, а не в порядке живой очереди, как это было раньше.
«Все хорошо помнят прежнее приемное отделение», — сказала ректор СибГМУ, встречая губернатора у входа в обновленный приемный покой.
«И я его помню. Сейчас даже подумал, что ошибся дверью», — ответил глава региона, переступив порог университетских клиник.
Ольга Кобякова предложила Сергею Жвачкину взять талон и пройти к регистратуре. Фельдшер Алена Сейсенбекова измерила у главы региона давление, выдала первичные медицинские документы и маршрутный лист пациента.
«Мы изучили лучшие практики организации оказания экстренной медицинской помощи на базе ведущих клиник России, Франции, США и Тайланда. Основная цель всех преобразований — максимально сократить интервал первого контакта с медицинским персоналом, для определения срочности оказания помощи. Каждому потоку пациентов присваивается цветовой индикатор в зависимости от тяжести состояния. В качестве критериев распределения больных по срочности оказания скорой медицинской помощи используется сортировочная шкала наших коллег из института Джанелидзе г. Санкт-Петербурга. Еще одна особенность – наличие палаты интенсивной терапии непосредственно в приемном отделении, что позволит оказывать медицинскую помощь тяжелым пациентам максимально быстро без потерь времени», — отметила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.
Пообщавшись с врачами, глава региона поблагодарил коллектив медуниверситета за проделанную работу.
«Театр начинается с вешалки, а поликлиника и больница — с приемного покоя, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — В рамках проекта «Входная группа» мы переоборудовали 25 регистратур в медицинских учреждениях области. Министерство здравоохранения России признало наш проект лучшим в стране и ставит Томскую область в пример другим».
Глава региона отметил большой вклад СибГМУ в здоровье людей: университетские клиники десять дней в месяц дежурят по скорой помощи. За одну такую смену в приемный покой обращаются до двухсот человек. Ежегодно клиники госпитализируют по «скорой» около семи тысяч пациентов (40 процентов от общего количества).
«Очень важно, что современная «Входная группа» открылась в медицинском университете, — отметил Сергей Жвачкин. — Студентов надо учить и профессиональной работе, и уважительному отношению к пациентам. Теперь здесь удачно сочетаются новая организация лечения и высококвалифицированные кадры, без которых красивые стены больному не помогут».
Губернатор поздравил сотрудников СибГМУ с новым приемным отделением и наступающим новым учебным годом. А также подчеркнул, что областная власть продолжит проект «Входная группа» в медицинских учреждениях.
В открытии «Входной группы» в клиниках медуниверситета приняли участие начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов и председатель комиссии по здравоохранению Законодательной Думы Томской области Татьяна Соломатина.
Источник: пресс-служба Администрации Томской области
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |