С 2014 года в Красноярском государственном медицинском университета по инициативе Университета Ниигаты начата реализация совместной международной образовательной программы G-MedEx (при поддержке гранта Правительства Японии), в рамках которой развивается программа обмена студентов и аспирантов, в том числе программа двойных дипломов. Это первая международная сетевая программа в области биомедицины в Красноярском крае (помимо КрасГМУ в ней участвуют только 2 вуза РФ – Дальневосточный и Тихоокеанский государственные медицинские университеты).
Проект G-MedEx включает в себя:
Блок 1. Высшее профессиональное медицинское образование.
- Программа летнего студенческого обмена: 10 дней, медицинская практика 3-4 студентов (3-5 курсы) в партнерском университете (двусторонний обмен), знакомство с организацией медицинской помощи и медицинского образования.
- Программа осенних стажировок: только для японских студентов в России, 2 месяца, студенты 3-го курса, прохождение обучающих циклов в рамках трансдисциплинарной модульной программы (микробиология, инфектология, морфология, онкология, общественное здоровье и эпидемиология, медицинский английский) с акцентом на практическую подготовку по фундаментальным дисциплинам.
Блок 2. Аспирантура.
- Программа двойных дипломов: выпускник университета поступает одновременно в аспирантуру в Красноярске и в Ниигате, учится 2 года в Красноярске, 2 года – в Ниигате. Защищает диссертацию.
- Программа обменов в аспирантуре: краткосрочные визиты (двусторонний обмен) – 6-12 месяцев или 1-3 месяца в партнерском университете для российских и японских аспирантов, соответственно. Фокус на специальных курсах: инфектология, эпидемиология, современные методы исследования, морфология. Возможно использование дистанционных технологий.
За 2 года реализации международной образовательной программы G-MedEx в стенах вуза в ней приняли участие 8(уточнить) студентов 4-5 курсов КрасГМУ, а также 3 аспиранта нашего университета. В рамках образовательной программы ребята прошли краткосрочные стажировки в Университете Ниигаты (Япония). С японской стороны стажировку в КрасГМУ прошли 7 студентов, 1 аспирант.
Проект G-MedEx направлен на внедрение новых принципов организации медицинского образования, внедрение международных стандартов, решение задачи глобализации медицинского образования.
Директорами программы G-MedEx с японской стороны являются профессор Татсуо Ушики (декан Медицинского факультета Университета Ниигаты), специалист в области морфологии (разрабатывает современные методы электронной микроскопии для биомедицинских исследований), профессор Хироши Хибино (руководитель международной службы Медицинского факультета Университета Ниигаты), специалиста в области физиологии слуха (изучает клеточно-молекулярные механизмы функционирования внутреннего уха в норме и при патологии).
Координацию программы G-MedEx в КрасГМУ осуществляют профессор А.Б. Салмина (проректор по инновационному развитию и международной деятельности), Т..С. Конькова (помощник проректора), доц. О.В. Перьянова (руководитель Российско-японского центра микробиологии, метагеномики и инфекционных заболеваний), О.А. Гаврилюк (руководитель Лингвистического центра). В реализации программы активное участие принимают кафедры микробиологии, анатомии и гистологии, патологической анатомии, общественного здоровья и здравоохранения, латинского и иностранных языков, ЛОР-болезней, биохимии, патологической физиологии, детских инфекционных болезней, общей хирургии, а также НИИ молекулярной медицины и патобиохимии, Центр симуляционных технологий, Учебно-методическое управление, Отдел аспирантуры, Отдел грантов и программ.
Для справки:
Международная деятельность в КрасГМУ является приоритетным направлением деятельности и осуществляется с целью реализации международных программ сотрудничества в области научного и образовательного обмена для развития приоритетных для вуза и региона технологий в сфере фундаментальной и клинической медицины, высшего медицинского образования, последипломного медицинского образования.
Наиболее активными являются контакты университета с медицинскими школами Университетов Японии. У истоков этого сотрудничества в 1992 г. стояли профессор В.В.Иванов (ответственный секретарь Российско-Японской Ассоциации медицинского обмена) и профессор Б.С.Граков. Благодаря их инициативе началось активное партнерство российских (прежде всего, сибирских и дальневосточных медицинских вузов) и медицинских факультетов Японии. В 1993 г. в Красноярске состоялся первый («нулевой») симпозиум Японо-Российского Фонда медицинского обмена, положивший начало традиции ежегодного проведения симпозиумов на российской и японской земле.
В 90-е годы XX столетия состоялись многочисленные встречи красноярских ученых и студентов с представителями японских партнерских вузов. Именно тогда была начата реализация программ стажировок специалистов, студенческого обмена, совместных научных проектов. Представители КрасГМУ ежегодно участвовали в работе симпозиумов медицинского обмена, проводимых при содействии Японо-Российского Фонда медицинского обмена. XII Симпозиум японо-российского обмена был с большим успехом проведен в Красноярске на базе КрасГМУ в 2005 году. С 2006 по 2012 гг. в КрасГМУ совместно с Медицинским факультетом Университета г. Канадзава были организованы ежегодные Российско-японские семинары «Интегративные нейронауки. Трансляционная медицина», а в 2014 году – Международный конгресс по нейронаукам, в котором приняли участие ведущие специалисты в области неврологии, нейрохирургии, нейробиологии из Канадзавы, Ниигаты, Токио, Фукуоки, Гунмы.
В период с 2000 по 2015 гг. 5 сотрудников КрасГМУ получили Ph.D. в университетах Японии (нейрохирургия, онкология, патология, нейрофизиология, нейрохимия), в настоящее время по программам аспирантуры в Японии обучаются 6 молодых ученых КрасГМУ, а 2 – по программе двойных дипломов в аспирантуре. В 2010 году в КрасГМУ был открыт Российско-японский центр микробиологии, метагеномики и инфекционных заболеваний, его партнером является Международный медицинский научно-образовательный центр в Ниигате. В 2013 году в КрасГМУ был открыт Тренинговый класс современной микроскопии NIKON. Ежегодно японские профессора читают лекции и проводят мастер-классы для студентов и аспирантов КрасГМУ, профессора и доценты КрасГМУ посещают с ответными визитами партнерские университеты Японии.
Медицинский факультет Университета г. Ниигата (Япония). В рамках этого направления ведется активное сотрудничество в области микробиологии, инфектологии, морфологии, сотрудники проходят стажировки, обучаются в аспирантуре в Ниигате (в период с 90-х годов – по нейрохирургии, патологии, микробиологии). Основное направление сотрудничества – микробиология (исследование молекулярно-генетических основ антибиотикорезистентности микроорганизмов), результаты опубликованы в российских и международных журналах. С 1993 года реализуется двусторонняя программа международного студенческого обмена (ежегодно по 2-4 студента посещают партнерский вуз для прохождения медицинской практики).
Дополнительная информация по тел. 8-913-521-73-84 в пресс-службе КрасГМУ Анна Астафьева